Практическая информатика


Правовая охрана программ и GPL - часть 2


GNU (расшифровывается как "GNU is not Unix") - не Unix, потому что GNU не ограничивает свободу.

В манифесте GNU отличию свободных программ от бесплатных уделено очень много места - по-русски же это можно сказать гораздо короче, поскольку эти понятия не обозначаются, как в английском, одним словом free. Получив в пользование или купив свободную программу, вы можете:

сколько угодно копировать, как угодно широко ее распространять;

изменять или совершенствовать ее исходный код (программа, распространяемая по "публичной лицензии" GNU, всегда поставляется вместе с исходным кодом разработчика - этой самой строго охраняемой и никогда не раскрываемой частью коммерческих программ);

и, наконец, свободно распоряжаться измененной версией - хоть раздавать ее даром, хоть запрашивать за нее миллиард.

Только на одну вещь пользователь такого программного обеспечения не имеет права ни в коем случае. Он не может при дальнейшем распространении скрыть исходный код программы, объявив себя его "владельцем", и остановить таким образом ее, программы, свободное совершенствование и развитие. Специально для таких программ проект GNU ввел в обиход понятие copyleft (в отличие от copyright, когда создатель продукта сохраняет на него практически все авторские и имущественные права при любых обстоятельствах - даже если и распространяет его совершенно бесплатно).

Итак, свобода программного обеспечения состоит из

  • свободы читать (изучать) код;
  • свободы писать (модифицировать) код;
  • свободы распространять (публиковать, тиражировать) код.

Очевидно, что проблемы пиратства в случае со свободными программами просто не существует.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -